
شهدت مدن ألمانية مظاهرات مؤيدة للفلسطينيين وأخرى مؤيدة لإسرائيل، فيما احتشد الآلاف في لندن تضامناً مع قطاع غزة. وخرج الآلاف في العراق ولبنان للاحتجاج أيضاً. نرصد أبرز تلك المظاهرات.
تضامنا مع #غزة والقدس.. رفع العلم الفلسطيني خلال تتويج نادي #ليستر_سيتي" بلقب كأس الإتحاد الإنجليزي. pic.twitter.com/oyjFa2j2gg
— الاستقلال – المغرب العربي (@estiklal_Maghrb) May 15, 2021
شهدت مدن ألمانية مظاهرات شارك في كل منها مئات من الأشخاص تضامناً مع الفلسطينيين. تأتي هذه المظاهرات تزامناً مع تصاعد حدة الصراع في الشرق الأوسط بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة. كما تأتي تزامناً مع “ذكرى النكبة”، التي يحيي الفلسطينيون ذكراها في الخامس عشر من أيار/ مايو من كل عام للتذكير بتشريد وطرد مئات الآلاف منهم في أعقاب تأسيس دولة إسرائيل عام 1948.
إخواننا في #فلسطين الحبيبه
— KHADIJA (@qjjjk_) May 15, 2021
نحن إخوتكم أبناء الجاليه العربيه في إسبانيا ، نشارككم ولو بالحرف في وقفه تضامن مع مضلومية قضيتكم وعدالتها سائلين الله عز وجل تحرير الأقصى وكل شبر في فلسطين الحبيبه❤ pic.twitter.com/U7bkC26geT
وشهدت العاصمة الألمانية برلين مظاهرة تجمع فيها نحو 120 شخصاً، حسب بيانات الشرطة الألمانية، في ساحة “هيرمان بلاتز” وساروا حتى مبنى بلدية المدينة في نويكولن، ووصفت الشرطة الموكب بأنه سلمي. وطالب المتظاهرون بـ”الحرية لفلسطين” وذكّروا بـ”يوم النكبة”.
▶️ فرنسا: شرطة باريس تفرق "المظاهرة المحظورة" الداعمة للفلسطينيين https://t.co/DNdnPlUwxR pic.twitter.com/pOcez2Y9RR
— فرانس 24 / FRANCE 24 (@France24_ar) May 15, 2021
وفي مدينة هامبورغ، حمل المتظاهرون لافتات عليها شعارات وخريطة فلسطين. كما حملوا أعلاماً فلسطينية. وتجمع ما يتراوح بين 400 إلى 500 شخص، وفقاً لتقديرات الشرطة، في منطقة أوستنزن، وقال متحدث باسم الشرطة إن الأجواء هناك كانت شديدة الانفعال. وأضاف المتحدث أن الموقف تصاعد عندما ظهر بعض الأشخاص ومعهم أعلام إسرائيل، وقد فرقت الشرطة التجمع.
كما تجمع في لايبزيغ، بحسب بيانات الشرطة في المدينة، ما يصل إلى 500 شخص في مظاهرة “مؤيدة لفلسطين”. في المقابل، كانت هناك مظاهرة مضادة “مؤيدة لإسرائيل” شارك فيها ما يصل إلى 200 شخص، وفقاً لتقديرات الشرطة. وقال متحدث باسم الشرطة إن الأجواء كانت ساخنة في البداية وحدث تراشق لفظي بين بعض المتظاهرين، لكنه أضاف أن الموقف لم يتصاعد وعاد للهدوء.
مشاركة #جمعية_المجتمع_الكويتي في #امريكا ونادي الطلبة في #دنفر ونادي #فورت_كولنز لمناصرة اخوانهم في #فلسطين خلال التجمع اليوم في داون تاون #دنفر @ksclub_co @csu_kuwaiticlub@KhalifaALmuzain#فلسطين_تنتصر #تل_ابيب#لن_نسمح_بنكبتين #GazaUnderAttak
— العرب (@alarab_kw) May 15, 2021
pic.twitter.com/FQXZShbBaQ
مظاهرة في لندن
وفي العاصمة البريطانية لندن، تظاهر الآلاف احتجاجاً على القصف الجوي الإسرائيلي لقطاع غزة. ونظم المظاهرة في حديقة هايد بارك بقلب لندن منظمات مختلفة مؤيدة للفلسطينيين، مثل “أصدقاء الأقصى” و”حملة التضامن مع فلسطين” و”أوقفوا تحالف الحرب” و”الرابطة الإسلامية لبريطانيا”.
ورفع العديد من المشاركين أعلاماً فلسطينية ولافتات عليها “حرروا فلسطين”. وطالب متحدث باسم المتظاهرين الحكومة البريطانية بالوقف الفوري لدعمها العسكري والدبلوماسي والمالي لإسرائيل. وشارك في الاحتجاج الرئيس السابق لحزب العمال، جيريمي كوربين، وكان من بين المتحدثين إلى المظاهرة.
وكانت كتلة حزب العمال البريطاني المعارض علقت عضوية كوربين بعد أنّ وجدت هيئة رقابية حكومية أنّ الحزب ارتكب خرقاً “لا يمكن تبريره” لقواعد المساواة لشكاوى متعلقة بمعاداة السامية خلال رئاسة كوربين للحزب (2015 – 2020).
وكان كوربين اُتُّهِم في الماضي بأن له توجهات معادية للسامية بسبب ما تصوره متهموه من أنه يدعم الفلسطينيين بشكل أحادي الجانب. لكنه نفى هذه الاتهامات بشكل دائم.
#بالفيديو
— وكالة يونيوز للأخبار (@uunionnews) May 15, 2021
وسائل اعلام الاحتلال: سماء تل ابيب تشتعل #فلسطين #يونيوز pic.twitter.com/bubV84RSP8
حشود في العراق ولبنان
وفي العراق، تظاهر الآلاف من أنصار رجل الدين الشيعي مقتدى الصدر في بغداد ومدن أخرى دعماً للفلسطينيين. ورفع آلاف المتظاهرين في ساحة التحرير في بغداد، التي شهدت التجمع الأكبر، الأعلام الفلسطينية والعراقية وصور الزعيم الشيعي مقتدى الصدر. وكذلك في مدن البصرة والناصرية والديوانية جنوباً.
ونفذ عدد من المواطنين اللبنانيين والفلسطينيين وقفات تضامنية مع فلسطين في بلدة العديسة الحدودية مع إسرائيل، وبلدة كفر كلا ومنطقة الحمامص، كما نفّذ آخرون وقفة في بلدة مروحين الحدودية. وتجمع مئات من الناشطين والعائلات اللبنانية والفلسطينية القادمة من مختلف المناطق اللبنانية والمناطق الحدودية الجنوبية مع إسرائيل، بمشاركة جمعيات شبابية وحركات سياسية كالحزب السوري القومي الاجتماعي، وحركة الشعب، ونفّذوا وقفة تضامنية في بلدة العديسة الحدودية لتأكيد دعمهم للفصائل الفلسطينية والشعب الفلسطيني. كما رفع المشاركون الأعلام اللبنانية والفلسطينية وأعلام حزب الله وأعلام الحزب السوري القومي الاجتماعي.
فضاء الآراء / د.ب.ا، رويترز، ا.ف.ب